-->
上海大学首次在PNAS杂志发表论文

Created Date 11/9/2015 惠英   View Numbers  1493 Return    
字号:   
 

       上海大学量子与分子结构国际中心ICQMS、上海大学理学院物理系Jeffrey Reimers教授以上海大学为第一作者单位在世界著名杂志PNAS上发表最新研究成果。
    Proceedings of the National Academy of the Sciences of the United States of America(PNAS)是美国国家科学院院刊,自1914年创刊至今已成为全球科研人员不可或缺的科研资料,是被引用次数最多的综合学科文献之一,亦是公认的世界四大名刊之一,在SCI综合科学类排名第三位。
        Jeffrey Reimers教授与澳大利亚悉尼科技大学、悉尼大学、墨尔本大学和荷兰拉德邦内梅亨大学合作,结合有机合成、扫描隧道电子显微镜STM成像、密度泛函理论计算,发现了卟啉分子从溶液中到疏水的石墨表面上的形成机理。这一发现对于其它相关领域,包括聚合物表面,生物过程,自组装单层结构等都具有重要的科学意义。对在STM成像中观测到的各种不同形态,Jeffrey Reimers教授利用创新的计算方法得到了复杂自组装过程中的形成能,而在此之前此类方法仅能用于小分子体系的计算工作。本研究成果将帮助我们更加深入理解纳米表面科学的复杂物理化学,通过高性能计算可以发现不同的形态具有不同的分子-基底结合能、溶剂化能和熵,以及它们之间的相互抵消作用会导致自由能量的较小差别。
        上海大学在制定十三五规划之际,明确了建设国际知名、国内一流的研究型大学的宏伟目标。理学院积极实施国际化战略,力争快速提升学科建设水平。在学校的支持下,理学院建立了上海大学量子与分子结构国际中心,引进澳大利亚科学院院士Jeffrey Reimers教授担任中心主任。该研发创新平台的成立,是理学院创新科研模式,从搭建学科平台和建设科研团队入手,实现以重点突破带动整体推进的科研发展的新举措。学院通过引进优秀外籍教师,组建创新团队,对在高水平国际学术期刊发表科研成果进行奖励等办法,积极营造开放的学术环境,提升科研实力,为催生原创成果提供优质的土壤。该科研成果的取得,实现了上海大学在PNAS上以第一作者、第一单位发表论文零的突破。理学院将以此为契机,在提升学院整体科研水平,增强国际学术影响力上继续不懈努力,争取在标志性重大成果的取得上获得更大的突破。
   
注:《美国科学院院报》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 缩写为 PNAS)。

链接:http://www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1516984112


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们