-->
理学院力学系成功举办2017级力学专业新生见面会——心有多大,力学的舞台就有多大

Created Date 7/5/2018 惠英   View Numbers  403 Return    
字号:   
 

        2018年7月1日,上海大学理学院力学系在E408会议室成功举办了2017级理论与应用力学专业新生见面会。参会的老师有理学院党委副书记陈然老师、力学所常务副所长郭兴明教授,力学学科党总支书记丁珏老师,力学系副主任楚海建教授、张东升教授,国家杰出青年科学基金获得者张田忠教授等。会议由理学院力学系辅导员周青利老师主持。


        本次见面会是力学系2017级新生与专业教师的第一次集体面对面,主要包括:领导致欢迎词、专业与学科介绍、学术微报告、选课指导、互动交流环节。首先,郭兴明教授代表学科对同学们来到力学、选择力学表示热烈的欢迎,并承诺学科将为同学们的发展提供强有力的支撑,尽快落实“力学新生创新研究基金”的到位,鼓励同学们敢于梦想、敢于创新。力学系副主任楚海建老师简要地介绍了我校理论与应用力学专业以及力学学科的基本情况与特色,清晰地阐述了力学专业人才核心竞争力的内涵,详细解释了实现人才培养目标的路径。在学术微报告环节,张田忠教授介绍了自己在微纳米材料中的一些研究,通过深入浅出的语言让同学们直观地认识了纳米世界发生的奇妙现象;力学系副主任张东升教授介绍了自己生物力学、光学测量等方面的研究成果,强调了其在军工、航空、桥梁、医疗以及其它高校的应用。两个微报告,一个是从微观角度探讨理论问题,一个是从宏观角度探讨应用问题,两者相得益彰,充分体现了力学的广泛性与实用性,不仅让同学们对力学有了更直观的认识,而且增强了对力学专业的认同感。

        在师生互动环节,新生们积极把握住与力学学科领导以及力学大咖面对面交流的机会,将诸多的困惑或疑问抛了出来。诸如,“如何选择本科生学术导师?”, “怎样才能进实验室?”,“暑假里如何为下个阶段学习做准备?”,“如何合理的选课?”,“为什么力学专业不安排《量子力学》课程?”等。对此,与会的老师对同学们提出的问题一一予以认真解答,或给出建议。如力学系表示,小班精英化教育是力学专业的重要特色,学科将依托雄厚的师资队伍,为每一位同学配备学术导师;同时,学术导师是个双向选择,同学们对不满意的导师,完全可以申请更换。再如,楚海建老师建议同学们要合理规划下一阶段的学习,专业基础课是专业的核心,来不得半点马虎,提前预习可以起到事半功倍的效果;要充分利用好任意选修课,不能仅为完成学分而盲目选课,而应根据自己的兴趣与规划,比如喜欢物理的,可以选择《量子力学》,喜欢材料研发的,可以选修《材料科学基础》等课程,努力把自己培养成复合型、交叉型人才。互动交流过程,同学们发言踊跃、气氛热烈,持续时间近一个小时。


        最后,力学学科党总支书记丁珏老师对力学专业同学给予亲切的叮咛与嘱托,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,是她的寄语,她希望同学们要牢记使命、奋勇向前,心有多大,舞台就有多大!


        本次新生见面会中创新性地增加了学术微报告环节,增强了同学们对专业的认同感,激发了同学们对力学专业的热情,取得了很好的反响。本次见面会加强了力学新生与系所以及老师们的联系,为我校理论与应用力学专业的学生培养以及力学学科建设与发展提供了新的视角与启示,对增强力学新生学好力学的决心与动力,具有特别重要的意义。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们