-->
上海大学张久俊院士在2018年第四届国际电化学能源科学与技术大会上获电化学能源终身成就奖

Created Date 8/27/2018 惠英   View Numbers  529 Return    
字号:   
 

        2018年第四届国际电化学能源科学与技术大会 (EEST2018)于2018年8月13日至17日在加拿大安大略省尼亚加拉瀑布市顺利举行。本次会议是由国际电化学能源科学院(IAOEES),与加拿大滑铁卢大学和加拿大西安大略大学主办,上海大学、美国化学会、盐城工学院、河南师范大学、温州大学等协办。本次会议涵盖了燃料电池、锂离子电池、金属空气电池,超级电容器、电催化、氢燃料、电化学基础等各领域,吸引了来自十多个国家和地区的代表参加,并邀请了世界著名学者德克萨斯大学奥斯汀分校Arumugam Manthiram教授、滑铁卢大学Linda Nazar教授、韩国蔚山国立科技学院Jaephil Cho教授、中国科学院大连化物所李灿院士、斯坦福大学崔屹教授、及美国阿贡国家实验室Debbie Myers作大会报告。


       

        大会授予了两位国际著名电化学家终身成就奖,以表彰他们对世界电化学能源科学和技术所作的突出贡献。获此殊荣的是美国工程院院士/诺贝尔奖被提名人/美国材料学会会士Stanly Wittingham教授和加拿大工程院院士/皇家科学院院士/加拿大工程研究院院士/国际电化学会会士/英国皇家化学会会士张久俊教授。
        Wittingham 教授是宾汉姆顿大学教授,有近50年的化学能源材料研究的经历。他在2012年曾获IBA Yeager 终身奖,以表彰他对锂离子电池技术的杰出贡献。


       

        张久俊教授是上海大学理学院院长和可持续能源研究院院长,有40多年的电化学能源领域工作的经验,对电化学能源科技做出了杰出的贡献。张院士的研究主要集中于电极材料和电极催化剂、纳米技术在电化学能源、转换和存储方面,包括燃料电池、锂离子电池、金属空气电池、CO2电还原,水电解以及超级电容器等方面的研究开发。至今已发表科学技术论文报告近450多篇,被引用32,000多次,编著专著24本及43书章节。他目前担任Spring-Nature/IAOEES/上海大学合办英文期刊《EElectrochemical Energy Reviews》 主编及CRC Press 《Electrochemical Energy Storage and Conversion》主编。张久俊院士于2014、2015、2016和2017连续4年被选为全球科技工程界论文最高引用(Top 1%)科学家之一,同时被路透社评为“全球3000名最具影响力的科学家之一”。
        大会还感谢了上海大学对会议的鼎力支持。上海大学一直密切关注可持续能源领域的科技发展,有幸聘请了张久俊院士为上海大学电化学能源领域的学术带头人。上海大学希望与全世界电化学能源领域顶级专家一起,共同促进中国的可持续发展。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们