-->
强化基础、坚持创新——理学院召开本科教育教学研讨及现场教学会

Created Date 11/27/2018 惠英   View Numbers  180 Return    
字号:   
 

        近日,理学院召开了本科教育教学研讨会,会议分两个阶段完成,11月21日周三上午9:00于宝山校区E408召开2018年度理学院本科教育教学研讨会,11月23日进行了现场教学环节。教务处处长彭章友、副处长徐学良、考评办主任辛明军、理学院院长张久俊、书记盛万成、副书记王东媛、陈然出席会议、各系教学副主任和管理人员参加会议。理学院教学副院长主持会议。


        会议伊始,理学院教学副院长陈玺就近三年的教育质量状况白皮书统计数据为依据,介绍了理学院教授授课、课程更新、课堂质量、试卷规范、教风学风情况等,分析了理学院在教学管理中的优势与不足,指出了今后一段时期内如何按照全国教育大会的精神,按照教育部以本为本、四个回归的要求切实做好教书育人的每个环节。数学系教学副主任杨建生,按照一流本科数学与应用数学专业的建设要求,对比北京大学、清华大学、中科大和中科院大学等数学专业的培养目标、课程设置、生源质量和培养成效四个方面,指出了上海大学数学系如何加强公共数学基础课建设、如何提高专业课程的建设,适应上海大学人才培养新的要求。
        随后,考评办主任辛明军进行了课程考试质量检查指标修订交流和培训。详细介绍了课程考试质量检查指标修订北京和对现阶段试卷考评工作的思考,为与会理学院领导、老师和教学管理人员对比了考卷检查的新旧指标框架,突出了工程认证指标中的BOE概念。最后他就理学院的教育教学工作结合课程考试质量检查工作的实施办法提出了建议。
接着,教务处处长彭章友介绍了习近平总书记在全国教育大学的上的讲话精神,阐述了九个坚持的具体内涵。当前,上海大学正在进行一流本科建设和专业梳理,他希望通过专业课程的建设和研究型课程的认定,重视课前、课中和课后各个环节,将信息科学技术融入课堂教学,真正让学生成为教育教学的参与者和创造者,真正让上海大学的人才培养质量,课程建设质量在短期内有个提升。
        最后,理学院党委书记盛万成做了讲话。首先感谢教务处和考评办长期以来对理学院教育教学工作的关心和指导。理学院要认真总结教育教学中的不足和问题,各系要认真研究,总结经验,持续改进,不断创新,要在课程建设、优秀教材和教学研究上狠下工夫。理学院承担量大面广的公共基础课,希望在教务处的支持下,做好数学和物理的习题课,做好微积分、数学分析和大学物理的分层分类教学,发挥学生的主动性,正在让学生学会学懂。


        11月23日上午10:00进行了现场教学环节。理学院副院长陈玺及各系教学副主任、教学管理人员等在悉尼工商学院院长、副书记吕康娟的陪同下参观了位于嘉定校区改造后的悉商文博楼。一行人体验了集合绿色环保与互动智能学习理念的“绿效互动教室”,参观了适合小班化讲授的英语及专业课教室,试用了具备先进录播功能的“智慧教室”和可擦拭书写墙(将普通墙面变成可书写的白板)。这一切使得理学院教学副主任和管理人员脑洞大开,带来了互动教学新体验。大家纷纷表示在“互联网+”时代到来之际,如何将未来教室的信息化技术融入课堂教学值得思考,这将帮助老师借助云端平台进行课外交流,实现师生、生生之间全时空的教与学的创造。随后,理学院将与悉商在微积分课程的教育教学改革、一些共同感兴趣的教学管理研究课题方面进行合作与交流。
        本年度理学院本科教育教学研讨会精心布置,周密策划,为期三天,是在深入学习贯彻全国教育大会精神的背景下召开的一次重要的会议。整个研讨会有主题报告,有现场教学。希望理学院通过会议能进一步梳理问题,明确目标,在各个相关职能部处的指导和支持下,注重基础、坚持创新,全力推进教育教学改革、不断提升教育教学质量,为全校人才培养做出更大的贡献。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们