-->
聂清副校长赴理学院调研数理化公共基础课

Created Date 12/14/2018 惠英   View Numbers  247 Return    
字号:   
 

        12月12日下午1:30 上海大学聂清副校长率教务处处长彭章友、学工办主任孟祥栋、招毕办主任陆瑾、社区学院院长尹静波、副院长姚锋平等来理学院E408进行理学院公共基础课调研。理学院党委书记盛万成主持会议。理学院党委副书记王东媛、陈然、教学副院长陈玺、各系主任、书记、教学副主任、辅导员、教务员参加会议。


        陈玺介绍了理学院的人才培养目标、人才培养举措、近三年的教育教学成果及存在的问题与思考,提出了四个如何,即如何强化一年级及全校理工科学生的数理基础;如何探索国际化理科拔尖人才的分层分类培养;如何激励量大面广的公共基础课教师授课积极性; 如何改善和加强对理学院教育教学的基本投入。随后,陈玺结合理学院关于北京大学、复旦大学、上海交通大学等高校的调研情况进行了公共基础课的分析,提出了理学院关于数学、物理公共基础课的思考,指出了理学院在加大公共基础课权重和习题课,成立公共基础课教学研究中心、开设分层分类的数学物理课程、探索符合数学物理的培养方案和在学会学懂的基础上增设研讨五个方面的思考。化学系主任曹卫国就大学化学的开设和建设做了汇报,并提出了对大学化学课程设置和实验安排提出了思考。力学系主任张俊乾、副主任楚海建就力学基础课,全英语授课,反转课堂和慕课建设分享了在力学系教学中的尝试和经验。


        随后,理学院党委书记盛万成、教务处处长彭章友、招毕办主任陆瑾、社区学院院长尹静波针对大家提出的问题分别谈了自己的简介和分析了目前的情况。本次调研历时3小时,就公共课教学问题展开了深入的讨论,各系主任、书记和教学副主任也进行了互动交流。
        最后,聂清副校长做了总结讲话。理学院领导班子所思所想所累所得在公共教学上贡献很大,所有课程对于本科人才培养非常重要。希望理学院进一步优化资源配置,教务处等部门应该是理学院量大面广教育教学改革和发展的坚强后盾。希望进一步将整体学科高度服务于人才培养,成为课程学术资源。希望进一步加强人力资源的调配,强化第一课题的质量。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们