-->
上海大学与其它高校共同主办的“第五届交通科学与计算专题研讨会”成功召开

Created Date 6/15/2018 惠英   View Numbers  508 Return    
字号:   
 

       

        由上海大学力学所张鹏研究员发起,北京交通大学、上海大学、同济大学和上海海事大学共同主办,贵州民族大学承办的“第五届交通科学与计算专题研讨会”于2018年5月25-28日在贵阳隆重召开。历届研讨会由张鹏研究员、张小宁教授(同济大学)和葛颖恩教授(上海海事大学)担任共同主席,数届研讨会得到中国计算数学学会名誉理事长石钟慈院士的大力支持和推动。研讨会吸引了来自国内外40所高等院校和科研机构的90余名专家,涉及交通科学、数学、物理和信息科学等研究领域。会议结合多学科领域的研究成果,探究在“大数据”和“互联网+”的时代背景下现代交通的发展模式。
        研讨会于26日上午8:30开幕,作为共同主席的上海大学力学所张鹏研究员首先致辞,阐明了举办研讨会的意义,介绍了历届会议的举办盛况与本次会议的到场嘉宾。贵州民族大学副校长韦维教授代表承办单位致欢迎辞,省教育厅教科院、市道路运输管理局等单位领导出席研讨会开幕式。
        交流环节,著名交通科学专家汪秉宏教授(中国科学技术大学)、Siu-Ming LO教授(香港城市大学)和翁文国教授(清华大学)做了有关行人流动力学研究的邀请报告,分别介绍了从统计、理论建模和实验分析的不同角度对行人的恐慌疏散、地铁换乘和高密度运动等问题的研究。Wai Yuen SZETO博士(香港大学)分享了题为“Exact Loading and Unloading Strategies for the Static Multi-Vehicle Bike Repositioning Problem”的邀请报告,探究共享单车运营的关键问题。朱文兴教授(山东大学)、李力博士(清华大学)、朱占星博士(北京大学)的邀请报告分别介绍了控制理论在交通流建模中的应用,车辆跟弛模型中的车头距分布研究,以及深度学习在交通预测中的应用。此外,另有21位专家做了分会场报告。
        27日下午,专家们围绕“人工智能在无人驾驶中的挑战”、“共享经济时代的放与管”、“实时交通仿真的出路在哪里?”和“通州、雄安、冬奥会和首都新机场等热点交通”展开专题讨论。北京市交通运行监测调度中心副主任张可研究员从该中心遇到的实际问题出发做了引导性报告,北京交通大学吴建军教授做题为“数据驱动的城市轨道交通系统管理及相关应用”的特别报告,探讨大数据下轨道交通中的重要问题。参会专家踊跃发表观点,气氛热烈。
        本次研讨会积极推动了交通科学及其相关领域的交流合作。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们