-->
美国德克萨斯大学奥斯汀分校Michael J. Krische 教授访问化学系

Created Date 7/2/2018 惠英   View Numbers  446 Return    
字号:   
 

        

        应上海大学国际部邀请,2018年6月28日下午3点,美国德克萨斯大学奥斯汀分校Robert A. Welch讲席教授Michael J. Krische 访问上海大学,并在HA102化学系学术报告厅主讲国际部“大师讲坛”第十三讲的学术研究报告。本次报告由上海大学化学系龚和贵教授主持。本次报告的题目是“Hydrogen-Mediated C-C Bond Formation (氢介导的碳-碳键生成)”的报告。
         在学术报告中,Krische教授详细介绍了他们课题组从事的独特的过渡金属催化转氢化-偶联反应方向的最新研究进展,就醇利用方面发展了一种新型反应模式:醇和不饱和化合物之间发生氢转移反应的同时形成醛有机金属对,随后发生羰基加成。这种从醇羟基出发直接的碳氢键官能团化反应,既避免了醇醛间的氧化还原过程,又不产生废弃物。Krische教授精彩的报告内容以及出色的研究成果引起了广大师生的浓厚兴趣,现场气氛活跃,学术氛围浓厚。报告结束后,在座师生与Krische教授就过渡金属催化转氢化等细节问题及科研进展情况进行了深入交流及讨论。
       Krische教授是美国科学艺术院院士,目前是美国美国德克萨斯大学奥斯汀分校Robert A. Welch讲席教授。Krische教授1996年获得斯坦福大学博士学位,师从BM Trost教授。1997年至1999年期间,在路易巴斯德大学从事博士后研究。Krische教授获得了诸多荣誉,包括Arthur C. Cope Scholar Award (2013), Presidental Green Chemistry Challenge Award (2007),Fellow of American Association for the Advancement of Science (2016)。Krische教授目前为止已经发表了200多篇论文,其中包括3篇Science,1篇Nature Chemistry。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们