-->
美国西北大学黄永刚院士应邀参加上海大学力学学科建设和发展研讨会

Created Date 7/16/2018 惠英   View Numbers  612 Return    
字号:   
 

        2018年7月11-13日,上海大学力学学科建设和发展研讨会在延长校区力学所举行。应张田忠教授邀请,美国工程院院士、中国科学院外籍院士、美国西北大学黄永刚教授参加了学科建设和发展研讨会。
        研讨会上,黄永刚院士听取了力学所常务副所长郭兴明教授关于力学学科整体发展状况、优势以及短板等方面的汇报,充分肯定了近年来学科在科学研究、人才培养、社会服务等方面的进展。同时建议,学科要继续加强青年后备人才的引进、聚焦学科前沿和国家重大需求、培育高水平创新团队、提升学科国际影响力;要逐步建立国际化联合培养体系、为本科生和研究生提供个性化培养模式、大幅提升人才培养质量。
        黄永刚院士针对青年学者的学术方向进行了一对一指导。他谈到,青年人才是学科、学校发展中重要的创新力量。随着高端人才竞争日趋激烈,引进人才的压力越来越大,学校和学科要创建良好的科研环境,搭建国际交流平台,培养出具有全球视野高层次人才,从而更好地推动学科发展、服务学校发展规划和国家科技发展战略。
        此外,黄永刚院士还做了题为“Mechanics-guided Deterministic 3D Assembly”的学术报告,深入介绍了他领导的研究组开创的基于力学设计构筑三维器件的新方法。该方法突破了3D打印技术对于材料具有选择性的局限,是力学与结构设计交叉融合的典范。报告后师生们与黄院士就该方法的基本思想、关键技术以及潜在应用开展了深入讨论。
        研讨会期间,上海大学党委副书记、副校长龚思怡教授会见了黄永刚院士,并就学科发展、人才培养、团队建设、科学研究、学科影响力等多方面内容与黄院士进行了深入交流。黄永刚院士说,上海大学力学学科由钱伟长先生创办,是上海大学的标志性学科,具有深厚的底蕴和良好的国内外影响力,发展势头很好。龚书记说,建设一流大学,是上海大学的初心,也是全校师生追求的梦想;力学学科是上海大学建设一流大学的基础支撑学科,也是学校重点建设和全力支持的学科,近年来的快速发展得益于学科的努力和同行的支持。龚书记向黄永刚院士的来访交流表示诚挚感谢,希望黄永刚院士能持续关注和支持上海大学力学学科的发展。
        学科建设和发展研讨会是上海大学力学学科对接上海大学一流学科建设和上海市高峰高原学科建设组织的系列会。此前北京理工大学副校长方岱宁院士,南京航空航天大学纳米科学研究所所长郭万林院士,中科院力学所王自强院士、李家春院士、何国威院士,北京大学魏悦广院士,西安交通大学副校长王铁军教授,中国科学技术大学工程科学学院执行院长陆夕云教授,兰州大学土木工程与力学学院院长周又和教授,清华大学工程力学系系主任冯西桥教授,北京大学原力学与空天技术系主任王建祥教授,浙江大学力学系系主任陈伟球教授等多位著名学者都先后应邀参加过研讨会,为学科发展提出了诸多宝贵建议,已经成为力学学科服务上海大学一流学科建设和地方高水平标杆大学建设的重要举措之一。(丁珏)


       

      黄永刚,国际著名固体力学家,美国西北大学冠名讲席教授,欧洲科学与艺术院院士(2010),美国国家工程院院士(2017),欧洲科学院外籍院士(2017),中国科学院外籍院士(2017)。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们