-->
化学系超分子化学与催化研究中心Jonathan L. Sessler课题组研究进展

Created Date 7/26/2018 惠英   View Numbers  279 Return    
字号:   
 

        四硫富瓦烯(TTF)独特的电子结构赋予其优异的化学性能,自上世纪70年代首例基于四硫富瓦烯的导电有机金属报道以来,四硫富瓦烯衍生物引起了人们极大的研究兴趣,被广泛应用于电化学开关、电子传输器件以及传感器等领域。将四硫富瓦烯化学与超分子化学相结合,建立并发展基于四硫富瓦烯功能化的超分子材料,是近年来研究的热点领域,这为智能化、多功能材料的构建提供了新的解决方案,具有巨大的发展潜力。
         围绕这一新兴领域,上海大学理学院化学系超分子化学与催化研究中心(后简称“中心”)Jonathan L. Sessler教授在美国化学会志(J. Am. Chem. Soc. 2018, 140, 7598-7604)上发表了以上海大学为通讯作者单位的研究论文“Disparate Downstream Reactions Mediated by an Ionically Controlled Supramolecular Tristate Switch”。该研究设计并合成了结构新颖的四硫富瓦烯功能化卟啉大环超分子主体,通过小分子信使的调控,该体系能够对外界刺激做出智能响应,从而能在分子尺度上模拟复杂生物信号传输系统;再者,该体系对于信息系统研究中三态门逻辑器件的开发也具有借鉴意义。上述研究工作得到了主编的高度认可与评价,被选为当期杂志的封面论文。


        结合上述研究及国内外最新研究成果,近日,受英国皇家化学会旗下Chem. Soc. Rev期刊邀请,Sessler教授课题组又以“Functionalised tetrathiafulvalene- (TTF-) macrocycles: Recent trends in applied supramolecular chemistry”为题发表了综述论文(DOI:10.1039/c8cs00035b),系统介绍了四硫富瓦烯修饰的功能化大环主体在超分子化学中的应用以及未来面临的机遇及挑战。论文第一作者为超分子化学与催化研究中心Atanu Jana博士,Jonathan L. Sessler教授作为本论文的通讯作者,上海大学为第一单位。值得一提的是,该论文同样入选期刊的外封面。


        Chem. Soc. Rev期刊为国际化学学科最具权威性的综述性学术期刊之一,主要介绍国际化学及化学相关学科研究的前沿和热点问题,2018年最新影响因子为40.182。
        上海大学为建设国际一流大学、一流学科的宏伟目标,积极实施国际化战略。为全面推进高水平大学建设,落实学校新的发展规划,在学校各职能部门和理学院相关领导的关心支持下,上海大学理学院化学系超分子化学与催化研究中心于2015年底挂牌成立。中心由国际顶级化学家、化学著名期刊Chem Comm副主编Jonathan L. Sessler教授领衔,以期通过在“超分子材料”及“化学合成与药物发现”两个方向上的发展,推动整个化学学科的跨越式和可持续发展。人才队伍建设方面,中心成员包括超分子大师、美国科学院院士Julius Rebek教授(Scripps研究所,兼职),上海市特聘教授(东方学者)2人,其他正教授1人、特聘研究员1人、副教授3人。经过一年多的紧张建设,中心已初步完成500余平米实验室的装修改造;拥有Bruker 600M磁核、JEOL 400M核磁、气质联用、紫外-可见-近红外、手套箱和溶剂干燥系统等大型仪器设备。近来,中心依托上海大学“材料化学”博士点和化学硕士点,在Chem. Soc. Rev、Nature Chemistry、JACS、Angew. Chem. Int. Ed等顶级期刊上已发表多篇高水平论文。

论文链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2018/cs/c8cs00035b
论文链接:https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jacs.8b02867


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们