-->
美国两院院士、中科院外籍院士、JACS主编、犹他大学Peter J. Stang教授访问理学院

Created Date 9/18/2018 惠英   View Numbers  309 Return    
字号:   
 

        应理学院化学系邀请,美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、中国科学院外籍院士、美国化学会旗舰杂志JACS主编,美国犹他大学Peter J. Stang 教授于9月13-14日来化学系交流访问,并在校本部乐乎新楼做了学术报告“Abiological Self-Assembly: Predesigned Metallacycles and Metallacages via Coordination”。报告由理学院院长张久俊院士主持。


        Peter J. Stang,1966年在美国加州大学伯克利分校化学系获博士学位;1966-1968年,在美国普林斯顿大学做博士后;自1969年起加入美国犹他大学历任助理教授、副教授、教授。1997-2007年,任美国犹他大学理学院院长。2000-2001年,担任美国化学会JOC主编。2000年,当选美国国家科学院院士。2002年,开始担任美国化学会旗舰杂志JACS主编,并当选美国艺术与科学院院士。2006年,当选为中科院外籍院士。2007年,当选匈牙利科学院外籍院士。Peter J. Stang主要从事超分子自组装的研究,在配位化学、金属有机及高价碘化学诸领域做出重大的贡献,先后获美国化学会F. A. Cotton杰出化学研究奖章、美国化学会Paul G. Gassman 杰出贡献奖、Fred Basolo无机化学杰出研究奖、美国化学会Linus Pauling奖章、美国化学会碘化学创新研究应用奖、美国犹他州科学技术奖及美国国家科学奖等诸多荣誉。Peter J. Stang已发表学术论文及综述500余篇,拥有多项美国及世界专利,在化学诸多领域产生了重要影响。是分子构筑与分子组装领域论文被引用率最高的科学家之一。


       9月14日上午Stang教授为来自理学院、环化学院、纳米中心和材料学院的广大师生做了精彩绝伦的报告。报告中,Stang教授讲述了通过配位键导向自组装可以构筑各种二维超分子多边形如三角形、矩形、正方形、六边形等,以及四面体、三棱柱、立方八面体、十二面体等三维超分子多面体。如通过在组装基元中引入官能团,可以赋予最终组装体系电化学活性位点、主客体作用位点、树枝状分子和疏水/亲水基元,进而实现组装体系的功能化。此外,通过探索二维多边形和三维多面体在各种表面上的自组装,可以发展具有特定功能的超分子器件和超分子功能材料,及相关材料在生物医学成像等方面的应用。报告结束后相关院系的老师和同学就共同感兴趣的相关科学问题与Stang教授进行了热烈的讨论。


      

        14日下午Stang教授饶有兴致地和相关领域的老师、博士后和博、硕士研究生展开了深入交流,就平台建设、人才培养及国际化合作等方面与老师们展开深入交流,并认真听取了化学系相关科研人员的工作汇报,提出了宝贵建议。
        本次学术交流,为广大师生接触大师、拓展对前沿化学的认知取得了非常积极的效果。对我校化学学科的提升起到了积极的作用。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们