-->
化学系超分子化学与催化研究中心Jonathan L. Sessler课题组在扩展卟啉质子偶合电荷转移机制研究上取得重要进展

Created Date 9/28/2018 惠英   View Numbers  588 Return    
字号:   
 

        质子偶合电荷转移(PCET)作为一种广泛存在的化学和生物现象,不仅应用于有机合成,在诸多生物体的能量转移过程中也扮演着至关重要的角色。例如,在光合作用的光系统II过程中,酪氨酸(TyrZOH)的氧化在热力学上难以进行;而酪氨酸通过向邻近的组氨酸(histidine)转移羟基质子(质子偶合),使得结合中心色素P680+的氧化电势显著提高,从而促进对酪氨酸的氧化(电荷转移)。
        超分子化学作为研究复杂生物体系的重要手段,对于生命现象的认识及其内在本质的理解具有重要的意义。最近,上海大学理学院化学系超分子化学与催化研究中心Jonathan L. Sessler课题组通过对八卟啉结构核心的修饰,合成得到新颖的刚性扩展卟啉;并通过质子酸的调控,在该体系中成功再现了质子偶合电荷转移过程。该研究首次证实了卟啉结构的刚性构象对其PCET性质具有决定性的影响,为深入理解生物体系中PCET现象提供了模型参考,同时该卟啉体系也可实现对一系列富电子小分子的氧化,在有机合成催化领域展现出诱人的应用前景。论文以“Proton-Coupled Redox Switching in an Annulated π–Extended Core-Modified Octaphyrin”为题,发表于化学顶级期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society)上。


        该工作由Jonathan L. Sessler教授课题组与韩国延世大学的Dongho Kim教授课题组合作完成,其中上海大学为第一单位,上海大学化学系超分子化学与催化研究中心博士后Tridib Sarma为论文第一作者。


论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.8b06938


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们