-->
2018年密度泛函理论第一原理计算和材料数据国际研讨会在上海大学召开

Created Date 11/23/2018 惠英   View Numbers  321 Return    
字号:   
 

        2018年11月18-22日连续五天的“2018年密度泛函理论第一原理计算和材料数据国际研讨会” (Exciting Shanghai School - Hands-on workshop on density functional theory First-principles simulations in materials science)在上海大学宝山校区成功召开。研讨会由上海大学量子与分子结构国际中心、上海大学理学院物理系任伟教授和Alessandro Stroppa讲座教授发起并组织,邀请了德国马普所学会弗里茨哈伯研究所Matthias Scheffler院士、德国洪堡大学Claudia Draxl教授、美国杜克大学杨伟涛教授、巴黎综合理工学院Lucia Reining教授、加拿大麦吉尔大学郭鸿院士、北京大学蒋鸿教授、北京理工大学洪家旺教授、中科院物理所刘淼研究员等做主题报告。来自上海大学、复旦大学、山西大学、吉林大学、浙江大学、内蒙古大学、中国科技大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、华中科技大学、上海硅酸盐研究所、福建物质结构所、北京应用物理与计算数学研究所、中国科学院大学等众多高等院校和科研机构的师生学者一百人参加了本次研讨会。本次研讨会得到了上海大学材料基因组工程研究院、上海大学计算中心、上海大学教务处、上海大学理学院物理系、德国洪堡大学exciting程序开发团队、欧洲新材料NOMAD 项目、蔻享学术平台的大力支持。


        研讨会于2018年11月18日上午8:45开幕,由上海大学量子与分子结构国际中心任伟教授主持开幕式, Jeffrey Reimers教授致欢迎辞。在开场报告中Matthias Scheffler院士结合电子结构计算的研究发展,详细讲解了大数据驱动的材料研究范式以及欧洲NOMAD项目;杨伟涛教授深入讲解了密度泛函理论的基本原理、分数电子概念及最新研究成果;郭鸿教授重点介绍了基于数学算法开发用于大体系研究的RESCU软件及其在材料研究中的应用;洪加旺教授介绍了综合利用第一原理计算以及实验手段对先进材料中非谐晶格动力学的研究;Lucia Reining教授深入浅出展示了准粒子GW近似和含时密度泛函理论(TDDFT)的本质;刘淼研究员基于材料数据库及高通量计算实例讲解了如何通过数据驱动加速材料的发现过程;Claudia Draxl教授对NOMAD 项目的材料数据库建设和计算光谱学理论方面做了透彻的分析介绍;蒋鸿教授报告了研究强关联材料d/f电子体系的第一原理新方法; Alessandro Stroppa教授介绍了磁光克尔效应和二次谐波产生等效应及其在多铁材料中的相关应用。Draxl教授团队的Andris Gulans讲述了缀加平面波结合局域轨道方法(APW+LO)的基础知识以及如何在exciting软件中的实现GW研究方法,Pasquale Pavone博士介绍了如何在exciting软件中实现对晶体结构弛豫与力学弹性性质, Fabio Caruso讲解了声子和电声子相互作用,Sven Lubeck分析了密度泛函理论计算的误差精度问题,Maria Troppenz讲解了NOMAD数据分析和用于固溶体的团簇展开方法,Christian Vorwerk博士详细介绍了多体微扰理论实现光学光谱性质的计算研究。
        研讨会采用了主题报告与上机实践相结合穿插的方式,利用上海大学计算中心及时进行上机实验学习,通过实际例子深化对理论算法与实践应用的理解。参会师生还积极利用晚餐后的自习时间充分交流讨论,气氛颇为热烈。研讨会于11月22日下午6时圆满落幕。
        本次研讨会是德国柏林洪堡大学exciting团队首次在中国合作举办密度泛函理论和材料数据科学的研讨会,校内外的与会师生学者纷纷表示在此次研讨会中收益匪浅。本次国际研讨会对所有参与者和广大从事凝聚态物理、量子力学第一原理、材料科学研究的学者提升自身业务水平,以及相互间开展全方位有效国际合作起到了积极推动作用。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们