-->
席南华院士应邀来我校作数学公众报告

Created Date 12/24/2018 惠英   View Numbers  217 Return    
字号:   
 

        2018年12月20日下午4点,中国科学院数学与系统科学研究院研究员席南华院士应上海大学核心数学研究所的邀请,在上海大学G507报告厅作题为“代数的世界”的公众报告。报告会由上海大学核心数学研究所执行所长、上海领军人才王卿文教授主持。来自不同专业的师生近二百余人现场聆听了报告。


        王卿文教授首先介绍了席南华院士的基本情况。席南华,数学家,中国科学院院士,第十三届全国政协常务委员,中国科学院数学与系统科学研究院院长,中国科学院大学数学科学学院院长。曾任中国数学会副理事长、中国科学院大学副校长。曾获国家自然科学奖二等奖、陈省身奖学金、首届国家杰出青年基金等。


        席南华院士的主要研究领域为代数群、量子群和仿射Hecke代数。主要从事代数群与量子群领域研究,并取得了一系列突出的研究结果,对仿射A型Weyl群证明了Lusztig关于基环的猜想,成为国际上很多后续工作的基础之一,对代数群理论有重要贡献。2007年席南华院士的一项工作发表在国际顶尖数学刊物《美国数学会杂志》上(Journal of the American Mathematical Society)。这是中国大陆学者首次独立在JAMS上发表论文。


        报告中,席南华院士首先介绍了代数的一些性质、典型的代数对象、群论、一元高次方程的根式解等,然后席院士介绍了目前代数学的一些前沿领域的工作,例如,Langlands纲领、代数数论、代数几何、顶点算子代数、李代数等,最后席院士用生动形象的语言描述了什么是代数学、代数与各个数学分支的关系。席南华院士还穿插了一些他在普林斯顿高等研究院、加州大学伯克利分校访问时的趣事。报告提问环节,同学们踊跃提问,席南华院士耐心回答了每位学生的提问。席南华院士诙谐幽默、妙语连珠使得报告精彩纷呈、掌声阵阵!
        报告结束后,汪小帆副校长还与席南华院士进行了亲切的交谈。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们