-->
上海大学与大阪市立大学物理学科工作坊顺利举行

Created Date 1/2/2019 惠英   View Numbers  343 Return    
字号:   
 

        为了进一步推进上海大学与日本大阪市立大学在物理学科的交流与合作,近日,两校双边物理学科工作坊在日本大阪市立大学图书馆报告厅顺利举行。会议受到了我校高水平大学建设国际及港澳台合作伙伴计划资助。大阪市立大学副校长櫻木弘之出席会议。我校理学院副院长陈玺和大阪市立大学理学院副院长荻尾彰一共同组织。


        工作坊伊始,日本大阪市立大学理学院院长Makoto Tsubota、上海大学理学院物理系副主任任伟分别介绍了双方物理学科的本科教育、学科发展、科研成果等基本情况,表达了双方在研究生培养、本科生交流和科研研究方面的合作意向。


        大阪市立大学排名日本地方大学第一,位于日本关西地区,是日本国内最大规模的市立大学,特别在粒子物理、凝聚态物理、冷原子物理等方面很具特色。我校物理系蔡传兵、任伟、张爱林、张永平、马国宏、Mikio Nakahar和日方Ishikawa Osamu,Inouye Shin,Maru Nobuhito,Oguri Akira, Kanemoto Katsuichi,Sugisaki Mitsuru出席了工作坊,并进行了热烈的讨论。为了促进融合,上述相关教授的10多名研究生在墙报环节进行了交流。工作坊之后,上海大学一行还参观了BEC冷原子、生物物理、大学物理实验室等。


        我校与大阪市立大学于2003年签署校际合作协议,并结为姐妹学校。两校交流频繁,本次工作坊让两校物理学科的研究优势和教授兴趣得以充分交流,进一步加强了师生交流互访和科研合作。之后,双方将组建团队联合申请JSPS会议项目,拟申请JSPS-NSFC联合基金,研讨明年在上海大学举办工作坊的具体事宜,进一步完善学生互访项目的细节。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们