-->
理学院力学所硕士研究生党支部集体赴复旦大学航空航天系参加2018年现代大学概论课程与数理课程复旦大学研讨会

Created Date 12/17/2018 惠英   View Numbers  506 Return    
字号:   
 

        12月15日,理学院力学所三个硕士研究生党支部的研究生及力学系部分本科生二十余人集体赴复旦大学航空航天系,参加2018年现代大学概论课程与数理课程复旦大学研讨会,现场聆听知名学者讲座并与各兄弟院校师生开展了友好交流。


       现代大学概论课程与数理课程研讨会由北京航空航天大学刘沛清教授发起,本次会议是该研讨会第二次举办。本次会议以现代大学概论、相关数理课程为主题,研讨通识课程、专业课程等的教学研究与实践体会,以期能进一步认识理工科大学通识教育、专业教育、课程思政等的定位与做法,为理工科大学的学生形成独立之精神、自由之思想、高尚之品格、健全之人格提供指导。会议由复旦大学谢锡麟教授筹办,上海大学戴世强终身教授和北京航空航天大学刘沛清教授分别主持上下午的研讨。
        会上,来自国内各高校的老师为大家呈现了9场精彩的报告,主题包括通识教育、培养方案、力学史、大学史和数理基础课的教学等多方面内容。来自北航的刘沛清教授在报告中介绍了在理工科大学开展通识教育的经验得失,也引起了在座师生对人文和科学精神如何在大学教育中有机结合的热烈讨论;来自清华大学的何枫教授介绍了清华大学钱学森力学实验班在建设“新的工科力学课程体系”方面的工作和成果,清华大学雄厚的师资力量和超前的培养体系领与会的老师和同学们都赞叹不已;来自南京航空航天大学的吕宏强教授为大家传授了如何把理工科高校的通识教育的“水课”讲的不“水”的宝贵经验;来自首都师范大学的白欣教授为大家讲述了西南联大时期的力学教育往事,让大家为那苦难的岁月里我国力学教育的先驱们的成绩所叹服;来自大连理工大学的杨迪雄教授为大家介绍了力学界的诺贝尔奖——铁摩辛柯奖的历史和历届获奖者演讲集的精彩内容;来自上海大学力学所的卢东强教授就数学物理方法这门力学的常规课程分享了自己独到的讲授经验;最后,复旦大学的谢锡麟教授就大学数理知识基础课的教学提出了自己的认识与体会,谢锡麟老师提出数理知识要方法化、思想化和通识化的观点得到了与会师生的高度评价。


      一整天充实的会议在热烈研讨的氛围中圆满闭幕。本次会议内容丰富、质量颇高的报告极大地拓宽了与会师生的视野,同时会议也大大拉近了与会的各院校师生间的距离,促进了各院校,尤其是上大力学所和复旦大学航空航天系师生之间的友谊。
        本次活动由理学院研究生党委副书记陈然老师亲自联络,理学院力学研究生和本科生各党支部积极响应。与会的同学们一致表示收获颇丰,不虚此行。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们