-->
“回顾往昔峥嵘岁月,展望未来蓬勃发展”——2017级应数一班、信科班团支部联合团日活动

Created Date 10/24/2018 惠英   View Numbers  204 Return    
字号:   
 

        2018年10月14日,理学院2017级应数一班和信科班的联合团日活动正式拉开帷幕。本次的团日活动以定向越野的形式,将同学们分为不同小组。同学们从溯园出发,打卡中共二大遗址,四行仓库,鲁迅纪念馆并完成相应任务,最终依据耗时长短评选出获胜的小组。每一位同学都积极参与其中,在奔跑中感受并学习红色文化,整个活动于中午圆满结束。
        14日早晨8点,同学们在溯园集合,由溯园任务点的负责人讲述本次团日活动的内容以及定向越野的比赛规则,并发给同学们溯园的任务卡。接着,同学们漫步溯园,聆听讲解员的解说,和她一起回顾曾经的岁月。同学们跟随着历史的推进,一点点将过往理清,有的同学不时向解说员提出自己的疑问,有的与身旁的伙伴讨论,还有的则是默默倾听与思考••••••
        将溯园的任务完成后,每个小组拿到了下一张线索卡片。各个小组立刻出发,争分夺秒,依次到达了团日活动的第二个任务点——中共二大遗址。拿到任务卡后,同学们一边参观,一边根据任务卡上的线索完成任务。在这幢青墙红砖的纪念馆里,同学们追寻党的历史足迹,沿着老一辈无产阶级革命家的足迹,重温党的历史,不仅体会到中国共产党“艰难困苦,玉汝于成”的高深境界,也坚定了自己“不忘初心,砥砺前行”的决心。
完成了二大遗址的任务后,同学们得到了一张指向四行仓库的任务卡。走近四行仓库,映入同学们眼帘的是那满是炮洞弹孔的外墙,激烈的四行仓库保卫战恍如昨日。在参观结束后,每位同学都纷纷在纪念馆的留言本上写下了自己对过去和对未来的感悟及美好愿望,历史的警钟长鸣,让同学们明白不仅要缅怀失去的同胞,铭记他们的奋战和牺牲,更要谨记自己肩负的历史使命,为祖国更加美好的未来而努力奋斗。
        四行仓库的任务难度略大,其中一项任务是寻找谢晋元将军像并拍合影。不少小组在慌乱之中没有找到正确的答案,不得不再次进入展馆寻找。但这样的小事故并不影响同学们比赛的热情,经过短暂的调整之后,同学们整装齐发,赶往本次团日活动的终点——鲁迅纪念馆。
        鲁迅纪念馆在热闹的鲁迅公园里显得格外安静,馆中的两幅呐喊和彷徨的代表图片更是给纪念馆蒙上了肃穆的色彩。同学们开始静下心来深入地了解鲁迅先生的生平和著作,去感受鲁迅先生犀利的文字和他的精神。通过鲁迅先生的视角,结合之前的四行仓库之游,同学们不仅看到了历史,更看到了在战火纷飞的年代里,不仅是那枪杆子的将士,还有拿笔杆子的文人,还有一群未能了解的普通人身上所流淌着的救国和报国的满腔热血!
        此时,团日活动也接近了尾声,两个班级同学的笑颜被定格在一张大合照中。
        美好的时光总是稍显短暂,半天的团日活动很快就结束了。半天的时光,见证了“友谊第一,比赛第二”的比赛精神,见证了速度与头脑的比拼,也见证了现代与红色传统、老革命精神的交融。希望在以后的日子里,同学们可以把此次活动中的优秀精神带到学习和生活中,向着梦想高歌前行!


撰稿人:余汇涓、曾子欣、仝函灵


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们