-->
理学院与社会学院携手举办“与压力和情绪化敌为友”心理讲座

Created Date 12/14/2018 惠英   View Numbers  212 Return    
字号:   
 

        2018年12月12日18:00,理学院和社会学院在教学楼C117举办了以“与压力和情绪化敌为友”为主题的心理讲座,上海大学理学院二级心理老师、国家二级心理咨询师荆瑞、上海大学社会学院学院团委副书记刘璐、上海大学理学院学生工作办公室主任物理系党总支副书记张印兰、上海大学理学院辅导员周桥以及两院本科生参与了此次活动,活动由上海高校心理协会督导委员会秘书长王宇景主讲。此次活动旨在帮助两院新生学会正确处理压力和情绪,更好地适应大学生活。


        讲座伊始,上海大学理学院辅导员周桥向大家隆重介绍了主讲老师、讲座参加成员以及此次活动的目的。接着,王宇景老师首先对“与压力和情绪化敌为友”讲座题目进行了解释,表明疏导压力和情绪对当今大学生的重要性。第一部分主题是“换个角度,跳出压力和情绪”,王老师带领同学们分析了压力和情绪的日常来源,同时通过视频分享,让同学们直观的感受到压力对身体、心理的影响。第二部分主题是“世界上有两种压力:确定的和不确定的”,王老师对这两种压力进行了详细地讲解,并告诉同学们具有的四种优势功能——“感觉、直觉、思考、情感”分别对应着四种类型的人,针对这一部分内容,王老师抛出问题,同学们据此展开了积极热烈的讨论,以对这四种类型有了更深刻的认识。第三部分内容是案例分享,王老师通过结合学生生活实际,分享了个人的切身经历,并对其压力产生的原因、压力对应的所属优势的寻找进行了分析,帮助同学们正确地认识了学习和生活中所遇到的压力。


        最后,理学院二级心理老师荆瑞老师对此次活动进行了总结,她建议同学们要学会进行压力和情绪的疏导,寻找到适合自己情绪均衡的方式,正确对待情绪变化和压力来源。同学们在活动中积极互动,均表示受益匪浅!希望两院学生都能与压力和情绪化敌为友,积极面对生活。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们