-->
可持续能源研究院学术报告 燃料电池电堆研发和产业化

Created Date 9/14/2018 惠英   View Numbers  65 Return    
字号:   
 

报告题目:燃料电池电堆研发和产业化
报告人:LI JING (AFCC Automotive Fuel Cell Cooperation Corp., Principal Scientist)
报告地点:校本部HA102
报告时间:2018年9月21号(周五)10:00
邀请人:张久俊 院士


摘要:
随着人们对于环境保护意识的日益增长, 新能源汽车开始逐步进入市场来取代传统燃油汽车。锂电池动力汽车在经历了一个短期快速发展后,正在让位于燃料电池汽车。 PGMP调查结果显示,燃料电池汽车发展的重要性和关注度从2014年的排名第六跃居今年的榜首。充电电池汽车从去年排名第一下降到第三位。
目前阻碍燃料电池汽车商业化的瓶颈主要是成本和寿命。除了材料本身成本外(例如铂金催发剂),没有成熟的材料和元件产业供应链, 缺乏量产以及成熟的生产工艺来确保产品质量和合格率,很大程度上导致了终端产品的成本居高不下。提高寿命的同时还需降低成本是目前燃料电池汽车商业化最大的挑战。 丰田公司的“未来”燃料电池汽车采用整体优化设计和制作工艺,确保电堆能在最佳的工作环境下运行,降低元件成本,延长寿命。
对材料和生产工艺进行整体优化,实现产品的最高性价比, 结合系统的整体优化设计, 同时配合产品供应商开发低成本部件,终将降低产品成本,提高寿命,加速燃料电池汽车商业化。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们