-->
关于组织开展第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛上海大学校内选拔通知

Created Date 6/16/2017 惠英   View Numbers  451 Return    
字号:   
 

各院系团委:
根据《关于组织开展第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛通知》,上海大学“挑战杯”赛事组委会举办决定“一带一路”国际专项赛校内选拔,聚焦“经济”与“科技”主题,引导“一带一路”沿线高校大学生关注“一带一路”沿线发展所面临的现实问题,共同展示科技创新与青年智慧,共同畅想“一带一路”美好未来,共同增强对“一带一路”倡议的理解与支持,促进实现“民心相通”。现通知如下。
一、赛事主题
More Connectivity. More Innovation.
二、组织机构
主办单位:第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会
承办单位:上海大学
联系人:陆 静  姜晓庆
联系电话:66134658  66134532
三、参赛对象
1. 凡在2017年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的境内外各类高等院校在校大学生均可参赛。
2. 大赛以学校为参赛单位选派参赛团队,每个学校选派1支参赛团队,每个团队成员2-3人,可配1名指导教师。
3. 参赛团队成员须始终保持一致,不得中途更换成员。不接受个人或团队自行报名。
四、参赛方式
1. 竞赛分为初赛、决赛两个阶段。初赛暂定于2017年7月,采取网络提交和线上评审形式。决赛时间暂定于2017年11月中旬举行,采取现场答辩形式。具体工作另行通知。
2. 参赛队伍初赛作品可使用中文或英文,决赛现场答辩展示均使用英文。
3. 参赛作品围绕“一带一路”主题,鼓励不同国家、不同专业的学生共同组队参赛。
4. 具体内容:参赛作品围绕“一带一路”主题,针对“一带一路”沿线国家在经济和科技发展中面临的现实问题设计解决方案,进行技术开发,作品内容聚焦经济合作与发展、科技创新与共享两大方面(参考题目详见附件1)。
经济发展与合作方面:在尊重国家主权和经济政策的基础上,可以就沿线国家间如何实现跨境贸易监管体系合作、如何实现跨国银行业务合作、如何实现跨境资本投资的监管、如何提高跨境资本流通的效率与安全、如何提高跨境贸易的效率与安全、如何进行跨境自贸区的经营与监管等问题进行研究,将新一代科学技术、资讯科技、金融工具运用到投资监管系统、货币交易系统、物流运输系统、跨境融资模式等,为沿线国家的基础设施建设提供经济基础。
科技创新与共享方面:在尊重国家主权和知识产权的基础上,以开发新一代绿色科技为核心,强调科技在沿线国家生态保护、环境治理、能源开发、交通运输、医疗救助、工业生产、人民生活等方面的应用,利用新科技提高沿线国家的基础设施水平、科技文化水平、医疗保障水平、人民生活水平,改善当地的自然环境,促进沿线国家的可持续发展。
5. 初赛参赛作品以不超过3000字的报告形式提交,并在指定网站填写附件2《第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛项目申报表》;决赛参赛作品以报告和PPT形式提交,可附交动画、视频、图纸等辅助作品的介绍。申报作品应无知识产权争议。
6. 境内外高校作品申报直接通过“挑战杯”赛事官方网站“‘一带一路’国际专项赛”报名窗口(http://www.tiaozhanbei.net/)报名并提交作品。提交作品截止时间为2017年6月23日24时(上海大学截止时间)。
五、赛事流程
4月,组委会下发竞赛通知、竞赛作品申报书等文件材料。各高校进行竞赛宣传、动员与组织工作。
4月至6月,各高校按照竞赛要求对本校参赛作品进行初步评审,以学校为单位通过指定途径进行作品申报。
7月,举行初赛。初赛不组织现场展示与答辩,评审委员会根据评审细则对作品进行网络评审,遴选优秀参赛团队进入决赛,发布决赛通知。
11月,举行决赛。各参赛团队派一名代表参加现场展示答辩,评审委员会依据评审细则进行评审。专项赛作品奖项设置为特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干。
 
 
 
附件:1. 专项赛参考题目
      2. 第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛项目申报表
 
 
 
 
共青团上海大学委员会

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们